В этой статье вы узнаете несколько интересных вещей об одном из самых востребованных, роскошных и используемых ингредиентов в мире парфюмерной промышленности, косметики и кулинарии – розовом масле и воде.
Древние греки и римляне знали о целебных свойствах розы, но первое массовое производство началось позже в Древней Аравии. С тех пор она является незаменимым ингредиентом в многочисленных продуктах класса люкс. Розовое масло иногда называют душистым золотом, потому что всего на один грамм масла нужно около 10 килограммов цветов. Наиболее известны два вида с наиболее заметным запахом:
- Роза Дамасская, произрастающая в основном в Болгарии, Турции и Индии
- Роза Столистная (Rosa Centifolia), произрастающая в Марокко, Египте и, конечно же, во Франции
В кулинарии розовая вода используется в персидской и турецкой кухне, как дополнение к пирожным, нуге и марципану. На Ближнем Востоке розовую воду часто добавляют в лимонады, чаи и даже кофе.
Косметическая промышленность нашла много применений для розовой воды, особенно в кремах. В некоторых странах, таких как Индия, он наносится непосредственно на лицо из-за его приятного запаха и увлажняющего эффекта. Гостей на индийских свадьбах встречают душем с розовой водой.
Розовая вода также используется во многих религиозных церемониях. Смесь святой воды из колодца Замзам и розовой воды используется для очистки Каабы в мусульманском мире. Это также часть других обрядов. В Индии его распыляют во время погребений, а в христианстве он используется с византийских времен.
Неудивительно, что роза считается "королевой цветов", особенно в парфюмерной промышленности. Она входит в состав многих духов. Мои любимые - Stella Mccartney Stella и Annick Goutal Rose Absolue.
|